Tartufo Bianco

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Tartufo Bianco


Il Tuber Magnatum Pico, chiamato volgarmente Tartufo bianco, è la qualità di tartufo più preziosa in assoluto sia dal punto di vista gastronomico che da quello prettamente economico.
La gleba è di colore bianca e giallo-grigiasta, con delle minuscole venature bianche. Presenta una superficie liscia e di colore giallo ocra o giallo oliva, talvolta anche grigio-verdastro.

Caratteristiche principali:

  • Peso medio: 10-480 gr.
  • Corpo Fruttifero: 2-9 cm, globoso, irregolare, vellutato, color ocra.
  • Periodo di raccolta: da fine settembre a dicembre.
  • Regioni di raccolta:Piemonte, Emilia Romagna, Toscana, Umbria, Marche, Lazio, Abruzzo, Molise.
  • Peridio: Con superficie liscia, di colore giallo ocra o giallo-oliva, a volta anche grigio-verdastro.
  • Gleba: Bianca, di aspetto marmorizzato, con l'età assume colorazione a macchie rossastre su fondo grigio.
  • Odore: intenso, caratteristico, con toni che ricordano il tetraidrotiofene.
  • Spore: Ovoidali, Reticolate, 32-45 x 30-40 µm, gialle in massa.
  • Aschi: da mono a tetrasporici, 60-120 x 40-100 µm, globosi, a volte sub-peduncolati